В Японии не говорят о «незаконной оккупации» юга Курил из политических соображений

В правительстве страны подчеркнули, что придерживаются последовательной позиции относительно юридического статуса этих территорий

ТОКИО, 15 марта. /ТАСС/. Правительство Японии придерживается последовательной позиции относительно юридического статуса южной части Курил, однако в зависимости от ситуации может публично не употреблять такие термины, как «незаконная оккупация» островов. Об этом, как сообщает информационное агентство Kyodo, говорится в утвержденном в пятницу письменном ответе кабинета министров одному из депутатов парламента от оппозиционной Конституционно-демократической партии.

Он потребовал дать официальное разъяснение ситуации, когда на сайте МИД Японии говорится о «продолжающейся незаконной российской оккупации» островов, а премьер-министр страны Синдзо Абэ и другие деятели правительства избегают в последнее время употреблять этот термин во время парламентских дебатов.

«Кабинет министров придерживается последовательной юридической оценки положения, в котором сейчас оказались четыре северных острова [так в Японии именуют южную часть Курил]. Однако в зависимости от ситуации могут приниматься разные политические решения относительно того, какой термин и в какой обстановке употреблять», — говорится в письменном ответе.

Деятели правительства Японии на фоне активизировавшихся в последнее время переговоров с Россией перестали использовать термины «незаконная оккупация» и «исконные территории нашей страны» в отношении южной части Курил. В то же время в ходе проходящей сейчас сессии парламента премьер-министр Абэ неоднократно заявлял, что суверенитет Японии распространяется на все острова этого района.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий